Акции

Текущие: 3

Качество зимней езды во многом зависит от характеристик топлива. Особенно чувствительны к этому дизельные автомобили. Резкие перепады температур, низкие их показатели, характерные для холодного времени года, выдвигают особые требования к дизельному топливу. Оно, в отличие от бензина, подразделяется на летнее и зимнее. Летняя или плохого качества зимняя солярка при понижении температуры парафинизируется, что ведет к негативным последствиям.  Официально в нашей стране приняты положения, согласно которым дизельное топливо обязано в зимний период обладать прописанными характеристиками, рекомендованными для разных регионов. В реальности же ситуации, когда зимой на заправках продается солярка, которая начинает терять свои качественные характеристики уже при -10 градусах, не редки. Для того чтобы избежать этого, применяют специальные средства – антигели.

 

Антигель  ( депрессорная присадка)  позволяет предотвратить парафинизацию топлива при понижении температуры и помогает обеспечить прокачку его  по топливопроводам. Действовать он начинает в тот момент, когда температура понижается до критических значений.

 

Принцип работы прост. При минусовой температуре топливо имеет склонность загустевать, при этом в входящие в его состав парафины начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться в баке или системе питания двигателя. Вводимая присадка адсорбируется  парафинами, а затем меняет форму и структуру кристаллов, не позволяя образовываться парафиновой массе и препятствуя слипанию парафиновых частиц.  В результате текучесть дизельного топлива улучшается, опасность того, что забьются фильтры топливной системы, снижается до нуля. К слову сказать, исследования показали, что добавление антигеля улучшает смазывающие свойства дизтоплива. А это позволяет уменьшать износ топливной аппаратуры.

 

Выбор присадок – дело ответственное. Важно приобрести максимально качественный продукт. Следует обращать внимание на вид  и концентрацию базовых составляющих. При выборе надо ориентироваться на  те значения нижнего порога температуры, что указаны производителем – предельную температуру фильтруемости ПТФ. При покупке дизтоплива на АЗС именно на этот показатель следует обращать внимание.

 

Также стоит обратить внимание на расход препарата. Самыми экономичными можно считать присадки Hi-Gear.

 

Сегодня на рынке представлено достаточно много видов антигелей как импортного, так и отечественного производства типа HI-GEAR HG3422.  Надо сказать, что российские аналоги мало чем уступают иностранным по качеству и параметрам.

 

Эффективность антигеля в большой степени зависит от правильности его применения и строгого следования инструкциям по дозировке. Как правило, фасовка большинства присадок рассчитана на применение на 60 л топлива. Это связано с тем, что у подавляющей части автомобилей топливные баки имеют именно этот объем. Таким образом, одного флакона должно хватить на один полный бак топлива. Однако продукция Mannol имеет свою дозировку, которая позволяет отмерять количество средства не на бак, а на то количество топлива, которое заправляется. В любом случае сначала необходимо добавлять антигель, а затем само топливо. Также рекомендуется добавлять антигель в переходный период между осенью и зимой, а также каждый раз при заправке полного бака, если нет уверенности в качестве топлива.

 

Зимний совет: для того чтобы быть уверенным в том, что двигатель запустится, зимой  рекомендуется заливать горючее с ПТФ ниже сезонной температуры в регионе. И при этом применение антигелей позволяет понизить этот показатель до предельно низких температур до -40 градусов, что дает возможность эксплуатировать автомобиль при любых погодных условиях даже в дни самых сильных морозов.

 

Антигель является средством профилактическим. В случае же, если топливо начинает загустевать, необходимо использовать средство помощи – размораживатель.  Он появился на рынке сравнительно недавно и уже хорошо себя зарекомендовал.  Пока альтернативы ему нет. Самым известным препаратом является Hi-Gear HG4114. Химические вещества, входящие в него, повышают температуру топлива, что способствует растворению парафинов.  Это  быстро возвращает топливу текучесть.

 

Размораживатель добавляется  одновременно в бак и топливный фильтр. Однако если конструктивная особенность автомобиля  не позволяет этого, то только в бак. Рекомендуется перед тем, как залить средство, снять топливный фильтр и почистить его от парафина и мусора. Главное делать это аккуратно, чтобы не повредить фильтрующий элемент. Иногда допускается  прокачка его в топливопроводы. Размораживатель добавляется в бак исходя из соотношения 1 к 200, а в фильтр 1 к 1.

 

Как правило, действие средства ощущается через 15-30 минут.  На скорость процесса влияет состояние топливной системы, качество топлива и его вид. При сильной загрязненности топливного фильтра размораживатель действует медленнее. Чем качественнее топливо, тем быстрее действует размораживатель. Если в бак было залито всесезонное или летнее топливо, то время поднятия его температуры будет больше.

 

Владельцам автомобилей с бензиновым двигателем зимой стоит обратить внимание на такие присадки, как очиститель- осушитель топлива, к которым относится продукция Hi-Gear HG3325. Этот препарат можно использовать владельцам автомобилей с любым бензиновым двигателем, будь то карбюратор или инжектор.  Очиститель-осушитель позволяет нейтрализовать влагу, не дать воде конденсироваться в топливной системе (бензопроводе, фильтре, карбюраторе)  и не допустить в холодное время года образоваться ледяным вкраплениям и пробкам. Это позволяет облегчить запуск в сильные морозы, предотвратить  отказ и выход из строя двигателя, продлевает срок службы узлов благодаря тому, что предотвращает коррозию частей топливной системы. Плюсы очистителя-осушителя в его полной совместимости  с любыми двигателями всех автопроизводителей.

 

Средство рекомендуется использовать зимой регулярно, добавляя при каждой третьей заправке. Особенно важно использовать его в дни сильных перепад температур, когда мороз сменяется оттепелью и наоборот. Добавляют присадку также перед заправкой непосредственно в топливный бак.

 

Применение присадок позволяет пользоваться всеми возможностями своего авто при любых температурах за бортом и отдалять время износа деталей топливной системы.