Акции

Текущие: 4

Подогрев сидений: виды, плюсы и минусы

Подогреваемые сидения зимой по достоинству оценил каждый, кто садился в промороженный с утра салон автомобиля. Так как далеко не у всех производителей сегодня это встроенная опция, остается вариант приобрести специальные устройства, позволяющие обогревать сидения. Они могут быть накидными (съемными) или встраиваемыми.

Встраиваемые модели устанавливают под обивку сидений – между поролоновой прослойкой и обшивкой.  К преимуществам встраиваемых моделей относится тот факт, что они невидимы и не портят интерьер салона. Так как они имеют свой собственный блок питания, то остается доступ к прикуривателю для иных приборов. Это крайне важно, если одновременно автовладелец пользуется антирадаром, видеорегистратором, навигатором. К недостатку относится тот факт, что стоят встраиваемые модели дороже накидных и не всегда  совместимы с обшивкой.  Особенно чувствительна натуральная кожа, которая может пересыхать и терять внешний вид.

                

Накидные модели гораздо более широко распространены.  Они имеют достаточно простую конструкцию, что и обуславливают их оптимальную стоимость и надежность в работе. У накидок нагревательные элементы встраиваются в саму конструкцию изделия. Степень нагрева может регулироваться. 

                                          

 

Исходя из названия, становится понятно, что данные модели просто надеваются сверху на сидения автомобиля. Они могут быть выполнены в виде простой накидки или же полностью надеваемого чехла. Конструкция может быть проволочной и углеволоконной. В проволочной провода укладываются по всей площади сидения и защищены тефлоновой изоляцией. Их плюсы – низкая стоимость. Минусы – они более ломки.  Гибкостью, прочностью и долговечностью отличаются модели, где нагревательные элементы изготавливаются из углеродных волокон. Они быстро набирают температуру, однако стоят дороже.

 Не встраиваемые  модели удобны тем, что с установкой их может справиться любой. Внешние подогревательные системы крепятся  при помощи лямок. Подключаются они к разъему прикуривателя. К преимуществам относится тот факт, что имеются комплекты на два передних сидения с одним штекером питания, на задние сидения и даже детские кресла.  Также их отличает невысокая стоимость и простота эксплуатации. К недостаткам относятся изменение внешнего вида салона, дополнительные провода.

 Существует несколько разновидностей систем. Более сложные имеют пульт управления и несколько режимов нагрева, таймер. Есть совершенно простые модели, которые просто подсоединяются к сети и не имеют никаких режимов работы. Выбирая накидку надо обратить внимание на качество материала, швов, надежность фиксирующих элементов. Лучше всего выбирать те модели, где идет обогрев не только сидения, но и спинки. Желающие могут найти изделия, которые дополнительно имеют  массажный эффект.

                                                                                                                                                    

Какой бы вид подогрева сидений не был выбран, важно четко соблюдать инструкцию по эксплуатации. Подключать изделие следует после его укладки. Нельзя эксплуатировать накидки в мокром состоянии, гладить их и стирать. Важно помнить, что  перед выходом из автомобиля  надо отключать устройство. В противном случае стоит быть готовым к разряду АКБ в самый неподходящий момент. В теплое время года накидки лучше хранить в фабричной упаковке в сухом месте. Нельзя на нее укладывать тяжелые веши. Если соблюдать все эти простые требования, то проблем с безопасностью не возникнет.